безошибочно
97Бюлов Ганс Гвидо — (фон B ü low) замечательный пианист, сын немецкого поэта Карла фон Б.; род. 8 января 1830 г. в Дрездене; игре на фортепиано обучался у Фр. Вика, теоретическое же образование получил у Макса Карла Эбервейна (с 1844 г.). В Штутгарте, где он… …
98Вальсамон — (Феодор) известный греческий канонист XII столетия, уроженец Константинополя; при императорах Мануиле Комнине (1142 1181) и Исааке Ангеле (1185 94) занимал, в сане диакона, важные должности в Константинопольской церкви. В 1193 г. В. был возведен… …
99Золя — или Зола (Эмиль Zola) знаменитый французский романист; род. 2 апреля 1840 г. в Париже, от отца итальянца и матери француженки. Отец З., инженер по профессии, строитель канала в Э, носящего его имя, умер в 1847 г., оставив семью в стесненных… …
100Искусственные камни — приготовление разного рода составов для воспроизведения И. камней, включая сюда и кирпич (см.), берет свое начало в глубокой древности, о чем свидетельствуют сохранившиеся по сие время постройки индийцев, египтян, ассириян, греков и римлян. В… …
101Кислоты органические — [Иначе карбоновые кислоты] (хим.). До сих пор не имеется опытных признаков, по которым мы могли бы безошибочно решить, имеем ли мы дело с кислотой или представителем другого класса химических соединений. В элементарных учебниках признаками кислот …
102Кислоты органические — [Иначе карбоновые кислоты] (хим.). До сих пор не имеется опытных признаков, по которым мы могли бы безошибочно решить, имеем ли мы дело с кислотой или представителем другого класса химических соединений. В элементарных учебниках признаками кислот …
103Китай государство в Азии — Содержание: География. История общая. История сношений К. с Европой. Язык и литература. Китайская музыка. Великая империя восточной и центральной Азии известна среди своих обитателей под названиями, ничего общего с европейскими (Китай, China,… …
104Кокс — [В этой статье излагаются: цели коксования, выбор материала, устройство коксовальных печей, собирание побочных продуктов, физические и химические свойства кокса и статистические замечания.] нелетучий углеродистый остаток, получаемый из каменного… …
105Лихорадка — (febris), или горячка ненормальное повышение температуры (перегревание, hyperthermia) тела, сопровождающая самые разнообразные страдания, особенно воспалительные и инфекционные. Температура здорового животного представляет довольно постоянную… …
106Локоть линейная мера — (франц. Aune, нем. Elle, англ. Ell, датс. Alen, шведс. Aln, итал. Braccio) единица линейной меры, принадлежащая к числу мер, взятых из природы (см. Единицы мер). Эта мера принадлежит к числу старых, но местное ее употребление сохранилось доныне… …
107Манкеев — (Алексей Ильич Манкиев) секретарь русского посланника в Швеции князя А. Я. Хилкова, с которым пробыл в шведском плену 18 лет (1700 1718). В 1721 г. участвовал в заключении ништадтского мира, в 1722 и 1723 г. в проведении русско шведской границы.… …
108Миннезингеры и мейстерзингеры — Миннезингеры (Minnesinger, от Minne любовь) средневековые немецкие лирики, воспевавшие любовь к дамам. Около середины XII в., когда поэзия из рук бродячих певцов и духовенства переходит в руки дворянства, постепенно проникающегося рыцарским духом …
109Память — этим понятием обозначаются весьма сложные психические явления; обыкновенно под П. разумеют лишь воспроизведениe прежде бывших в сознании образов, причем воспроизводящее лицо сознает, что оно имеет дело с вторичными состояниями, имеющими сходство… …
110Платон философ — знаменитый философ, род. в Афинах между 430 и 427 гг. до Р. Хр. По некоторым, впрочем сомнительным, свидетельствам его настоящее имя было Аристокл, а П. только прозвание. Семейство его принадлежало к знатному и богатому роду: по отцу, Аристону,… …
111Побег со службы — (воен.) составляет одно из крупных явлений военной жизни, проходящее через всю историю. Причины его в различные эпохи были различны; самые общие из них стремление уйти от опасности в момент боя, тяжесть службы, слабое развитие чувства долга,… …
112Присвоение власти — (юрид.) особый вид посягательства на порядок управления. Сущность деяния состоит в том, что виновный самовольно присваивает себе какую либо правительственную функцию и совершает действия, подлежащие осуществлению только со стороны лица,… …